家島諸島坊勢島の天晴ちりめんをどうぞご賞味ください。

天晴水産

天晴ボタン こだわりのちりめん

harimanada.jpg(53253 byte)

東京・築地魚市場でも大絶賛。
ちりめんと言えば「播州(ばんしゅう)」の単価が高いのは有名です。
播磨灘の潮は激しく、締まったちりめん稚魚のうまみは、赤穂の塩だけで引き出すのが一番です。
天晴水産のちりめんは100%地元、坊勢島にあがった稚魚だけを使っており、他のちりめんは一切、混ぜていませんので安心してください。


天晴ボタン 知っていましたか?こだわりのちりめん

  • ボタン ちりめん豆知識
    ちりめんと言っても実は時期によって稚魚の種類がちがうんです。
    「カタクチイワシ」「イカナゴ」などの稚魚だったりするんです。
    ボタン 評価の高いちりめん
    高い評価を得るちりめんって、「味」はもちろんのこと「産地(ブランド)」「大きさ」「色」が重要。
    そのなかでも「色」ってわかりにくいのですがその稚魚が食べたえさがポイント。
    えさはプランクトンですがどのプランクトンを食べたかで色(透明さ)に関わってくるのです。
    ボタン おいしさ!
  • なぜここの地域のちりめんが東京築地の仲買人さんに好評なのかというと・・・播磨灘の潮の流れにあります。
    この潮の流れでうまみが多いちりめんができあがるのです。
    ボタン 旨味たっぷり
    天晴水産では味付けを塩だけで行い、天日で干す事により本来ちりめんが持っている旨味成分を存分に引き出します。
    また、旨味成分をたっぷり持った鮮度の良い稚魚選びを積極的に行なっています。


天晴ボタン その他こんな「こだわり」があります

  • ボタン 製品の温度管理
    ボタン 天日干し!
    これをするとからっとしてさらにおいしくなります。
    ボタン 工程管理 品質管理
    工程管理体制によって、早朝に獲れたちりめんが夕方には市場に出されます。
    ボタン 赤穂の塩(自然)を使っている
    同じ兵庫県・播州の赤穂。ここの塩は赤穂の塩で有名です。
    ちりめん稚魚の味付けに最高です。
    ボタン 東京の築地で単価が高い!
    どこのちりめんよりええ値段らしい!
    ボタン 製造直売
    早朝に獲った稚魚をちりめんにするから鮮度が抜群にいいです。
    ボタン しらすの産地が明確!
    坊勢島にあげられたもののみを使ってちりめんを作っています。
    坊勢島のこだわり、私のこだわりです。


天晴ボタン 朝採れたての稚魚が夕方ちりめんになる。

  • 天晴水産のこだわり1
  • 天晴水産のこだわり2
  • 天晴水産のこだわり3
  • (1)漁師が海に行って稚魚をとってきました。
  • (2)社長が良い稚魚を品さだめしています。ここはプロ中のプロ!一見どれも同じ稚魚がそろっていると思いますが良い悪いがあるんです。
  • (3)コンベアで船から工場へ搬入します。
  • 天晴水産のこだわり4
  • 天晴水産のこだわり5
  • 天晴水産のこだわり6
  • (4)新鮮なうちにゆでますがまずは最適量の赤穂の塩を入れる。
  • (5)湯かげんもそろそろかな。さあゆでましょう。
    その日に仕入れた魚の微妙な大きさで温度も調節しています。
  • (6)ベルトコンベアで運びながら水分を飛ばします。
  • 天晴水産のこだわり7
  • 天晴水産のこだわり8
  • 天晴水産のこだわり9
  • (7)乾燥中。
  • (8)ここがポイント!乾燥機から出したら外へ運び・・・
  • (9)天日干しします。2~3時間でしょうか。その間にみんなで裏返してまんべんなく日に干します。これは全て手作業。あっぱれだ!
  • 天晴水産のこだわり10
  • 天晴水産のこだわり11
  • 天晴水産のこだわり12
  • (10)夕方になりました。さあ箱詰めして出荷。
    おいしいできたての「ちりめん」をどうぞっ!
  •   
  •   

Copyright (C) APPARESUISAN. All Rights Reserved.

inserted by FC2 system